venerdì 7 giugno 2013

Medaglioni di fagioli con l'occhio

I fagioli con l'occhio vengono solitamente utilizzati nelle ricette tradizionali regionali e molto spesso queste preparazioni non sono affatto cruelty free.
Così ho pensato, con l'aiuto di alcuni fagiolini che avevo in frigo, ad una ricetta alternativa che non fosse il solito piatto di fagioli in umido (senza nulla togliere ai fagioli in umido ovviamente!)


Ingredienti per due medaglioni
  • 200 gr di fagioli con l'occhio già cotti
  • 1 piccola cipolla gialla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio selvatico tritati
  • qualche foglia di salvia
  • pepe q.b.
  • 200 gr di fagiolini appena sbollentati
  • salsa di soia q.b
  • peperoncino, secondo i gusti
  • 1/2 cucchiaino di macis
  • olio evo

Ingredienti per la salsa
  • una decina di pomodorini ciliegina
  • qualche foglia di basilico
  • olio di semi di girasole q.b.
  • sale

Procedimento
Per prima cosa preparate la salsa: tagliate i pomodorini e metteteli nel bicchiere del frullatore ad immersione insieme alle foglie di basilico ed un pizzico di sale. Iniziate a frullare ed aggiungete poco alla volta l'olio di semi a filo fino ad ottenere la densità desiderata, come se fosse una maionese.
In una padella con un po' di olio fate cuocere delicatamente la cipolla tritata molto finemente, l'aglio, i semi di finocchio, le foglie di salvia ed il pepe; aggiungete i fagioli e fate insaporire per una decina di minuti.
Poi schiacciate i fagioli con l'aiuto di una forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo; tenete però qualche fagiolo intero da parte per decorare il piatto.
Intanto, in un'altra padella, fate saltare con un filo d'olio i fagiolini, aggiungete il peperoncino ed il macis e dopo pochi minuti sfumate con la salsa di soia, lasciatela ridurre e spegnete il fuoco.
Non vi resta che impiattare: con l'aiuto di un coppapasta date forma ai medaglioni mettendo sul fondo del piatto i fagioli schiacciati e facendo una leggera pressione, subito dopo aggiungete i fagiolini e qualche fagiolo intero.
Accompagnate con la salsa!

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