lunedì 29 aprile 2013

Polpettone di lenticchie

Il mitico polpettone, quello che da bambina ti veniva offerto dalla zia nelle situazioni più improbabili e che non potevi assolutamente rifiutare. Un super classico rivisto e corretto in chiave VEG nella versione con lenticchie!



Ingredienti (per due persone)
  • 250 gr di lenticchie crude
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • spezie varie secondo i gusti (io ho usato: rosmarino, peperoncino, macis, alloro e noce moscata)
  • 1 fetta di pane
  • pangrattato
  • olio evo
  • sale

Procedimento
Per prima cosa tritate cipolla, sedano, carote e fateli stufare in una pentola capiente con olio ed un pizzico di sale. Intanto lavate bene la lenticchie (mi raccomando non utilizzate lenticchie già cotte, non vanno bene per questa ricetta) scolatele ed aggiungetele al trito di odori. Coprite le lenticchie con acqua e lasciatele cuocere; man mano che l'acqua viene assorbita aggiungetene dell'altra. Non esagerate però, le lenticchie alla fine dovranno essere cotte e completamente asciutte. Prendete le lenticchie, mettetele in un ampio contenitore ed iniziate a schiacciarle grossolanamente con una forchetta, aggiungete le spezie, la fetta di pane tritata e regolate di sale. Il composto deve risultare abbastanza solido e manipolabile, quindi se necessario aggiungete un filo d'olio. Disponete il composto su foglio di carta da forno e con l'aiuto della carta stessa date forma al polpettone, arrotolate per bene, sigillate le due estremità con un filo da cucina e fate riposare in frigo. Se come è successo a me vi accorgete troppo tardi che la carta da forno è finita, o semplicemente non avete voglia di giocare alla piccola scultrice, non disperate ed utilizzate un stampo da plum-cake. Cospargete il polpettone con pangrattato, un filo d'olio e fate cuocere per circa 20 minuti in forno già caldo a 200°, in superficie dovrà formarsi una crosticina. Prima di tagliarlo aspettate che si freddi un pochino (in teoria andrebbe mangiato freddo) per evitare che si distrugga sotto i vostri occhi!
Servite con una salsa di verdure.

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