venerdì 26 aprile 2013

Muscolo di grano biryani

Una ricetta indiana gustosa e saporita accompagnata dal riso basmati. Ci sono molte varianti di questo piatto, la più diffusa però è quella con riso e verdure; io ne ho fatto una mia versione con muscolo di grano e yogurt di soia.


Ingredienti (per due persone)
  • 125 gr di riso basmati
  • 200 gr di muscolo di grano a pezzetti
  • margarina vegetale non idrogenata
  • olio evo
  • 1/2 bicchiere di passata di pomodoro
  • 1 vasetto di yogurt di soia
  • 2 cucchiaini di curcuma
  • 5 cm di radice di zenzero grattugiata
  • 1 chiodo di garofano tritato
  • qualche foglie di alloro
  • 1 pizzico di cannella
  • 4 semi di cardamomo tritati
  • qualche foglia di menta
  • 1/2 cucchiaino di semi di cumino tritati
  • 1/2 cucchiaino di semi di coriandolo tritati
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • salsa di soia q.b.
  • brodo vegetale q.b
  • sale

Procedimento
Tritate finemente cipolla e aglio e fateli cuocere a fuoco basso nella margarina. Dopo qualche minuto aggiungete prima tutte le spezie, fate amalgamare per bene, e poi il muscolo di grano. Lasciate insaporire e quando il composto inizia ad asciugarsi sfumate con la salsa di soia, unite la passata di pomodoro, un po' di brodo vegetale e fate andare il tutto sempre a fuoco basso. Quando la salsa inizia a ridursi unite lo yogurt, mescolate con cura, spegnete il fuoco e tenete al caldo. Intanto lavate bene il riso, fatelo tostare con un filo di olio, aggiungete circa 300 ml di acqua, un pizzico di sale, coprite e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti (finchè l'acqua non sarà del tutto assorbita); ricordatevi che in questo caso durante la cottura il riso non va mai girato.
Impiattate e non fatelo freddare...

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