domenica 7 aprile 2013

Borlotti in umido con muscolo di grano piccante

Quando ho bisogno di una ricarica energetica i primi ingredienti a cui penso sono legumi e alghe! In questo caso la mia dispensa offriva alga kombu (un potente depurativo) e fagioli borlotti, ovvero come fare il pieno di calcio, fosforo, potassio e proteine; i borlotti inoltre aiutano ad abbassare la glicemia e ridurre il colesterolo.



Ingredienti (per due persone)
  • 200 gr di fagioli borlotti (messi ammollo per almeno 12 ore)
  • 6 cm di alga kombu
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • semi di finocchio selvatico
  • qualche fetta di pane sciapo tostato e tagliato a pezzetti
  • affettato piccante di muscolo di grano
  • salvia (meglio se fresca)
  • olio evo
  • sale e pepe

Procedimento
Dopo aver tenuto in ammollo i fagioli metteteli in abbondante acqua con il pezzo di alga kombu e fateli cuocere finchè non saranno belli morbidi ma non spappolati; ci vorrà un po'... Intanto in un padellino con pochissimo olio fate rosolare l'affettato di muscolo insieme a qualche foglia di salvia e teneteli da parte. In un tegame capiente fate scaldare dell'olio, aggiungete la cipolla e l'aglio tritati, qualche foglia di salvia e i semi di finocchio pestati; lasciate cuocere qualche minuto a fuoco basso. Quando i borlotti saranno cotti scolateli ma tenete da parte l'alga kombu ed un bicchiere del brodo di cottura. Prendete i fagioli aggiungeteli al trito di aglio, cipolla e spezie e fateli insaporire a fuoco medio regolando di sale e pepe. Contemporaneamente frullate l'alga con il brodo di cottura e aggiungetela ai fagioli. Fate ridurre un pochino la salsa e impiattate aggiungendo il pane sciapo e l'affettato di muscolo con salvia.

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