giovedì 28 marzo 2013

Spezzatino di seitan alla castellana

Questa è la variante veg di una ricetta tradizionale dei Castelli romani, diffusa anche a Roma e più conosciuta con l'inquietante appellativo di "cacciatora", termine che, per ovvi motivi, boicottiamo!



Ingredienti (per 4 persone)
  • 500 g di seitan
  • 3 spicchi di aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco ed aromatico (un Frascati è perfetto)
  • 2 bicchierini di aceto di vino bianco
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 bicchiere di brodo vegetale
  • pepe qb

Ingredienti per la marinatura
  • 1 spolverata di aglio in polvere
  • 3 cucchiai di shoyu
  • 1/2 bicchiere di vino bianco da cucina



Procedimento
Preparare in una ciotola la marinatura. Tagliare il seitan a pezzi e lasciarlo insaporire nella marinatura per 1 ora circa, quindi mettete la marinatura da parte. Versate l’olio in un tegame sufficientemente grande da poter contenere il seitan comodamente, quindi aggiungete il seitan, e il pepe e cominciate a farlo rosolare per 5 minuti. Poi aggiungete il bicchiere di brodo vegetale e la marinatura e lasciate proseguire la cottura a fuoco basso per il tempo necessario a far asciugare quasi tutto il brodo. Intanto, in un mortaio pestate l’aglio con gli aghi del rosmarino, aggiungendo pian piano l’aceto ed il vino fino ad ottenere una salsa quanto più possibile omogenea. Infine, versate la salsa nel tegame del seitan e lasciatelo insaporire a fuoco bassissimo per circa 10 minuti. Vi consiglio di accompagnare il piatto con del pane sciapo, ottimo per fare la scarpetta alla fine.

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