giovedì 28 marzo 2013

Gnocchetti alla campidanese

Questa è una ricetta tradizionale della Sardegna. Ho visto questo piatto durante una vacanza, in Sardegna appunto e ovviamente non ho potuto assaggiarlo. La cosa era caduta nel dimenticatoio, finché non sono incappata nella ricetta stampata sul tetro della confezione di una famosissima pasta nazionale.  Alla prima occasione utile ho provato a replicare, finalmente in versione veg , e devo dire che il risultato è stato davvero sorprendente!



Ingredienti (per 2 persone)
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 1 spicchio di aglio
  • 150 g di seitan
  • 180 g di gnocchetti sardi, possibilmente freschi
  • 3 cucchiai di triplo concentrato di pomodoro
  • basilico
  • lievito alimentare in scaglie
  • olio evo
  • sale
  • scorza di limone non trattato
  • 1 manciata di semi di finocchio
  • vino bianco da cucina per sfumare

Procedimento
Tritate aglio e cipolla e fateli rosolare in padella con 1 filo di olio e 1 pizzico di sale (attenzione a non esagerare col sale, che anche la salsa di soia è molto sapida). Aggiungete il seitan tritato grossolanamente insieme alla salsa di soia e lasciar cuocere per circa 5 minuti. A questo punto sfumate con 1 goccio di vino bianco da cucina. Una volta evaporato il vino aggiungete il concentrato di pomodoro, con un mestolo di acqua calda (meglio se acqua di cottura della pasta, se riuscite a gestire bene i tempi di cottura). Fate andare questo sugo per 10 minuti, aggiungendo a questo punto i semi di finocchio tritati nel mortaio e badando di aggiungere un po’ d’acqua qualora il sugo si asciugasse troppo. Cuocete gli gnocchetti, scolateli e metteteli in padella col sugo, insieme alla buccia di limone, lo zafferano sciolto in acqua calda, il basilico e il lievito alimentare in scaglie. Mantecate il tutto a fuoco vivo per 2 minuti e servite con una spolverata finale di lievito in scaglie.

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