giovedì 28 marzo 2013

Spaghetti alla gricia vegan

La pasta “alla gricia” è l’antenato medievale della più conosciuta amatriciana, un condimento tradizionale del Lazio. In pratica, la gricia è una amatriciana senza pomodoro. Si tratta di una ricetta dalle antiche origini agropastorali. E' accompagnata dall'annosa diatriba: aglio/cipollla, si o no? Secondo me è buona in ogni variante anche se personalmente preferisco mettere l'aglio. Insomma fate un po' come vi pare...ma ricordate che se avete fretta e il frigo semi vuoto, questa ricetta vi salverà e soddisferà i vostri palati, la semplicità spesso paga.



Ingredienti
  • 200 gr di pasta (noi abbiamo usato gli spaghetti)
  • 150 gr di seitan affumicato
  • aglio
  • olio
  • 3 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • sale (non esagerate perchè c’è già la salsa di soia) e pepe
  • miscela di lievito alimentare e mandorle tritate (in proporzione di 2 a1) più un po' di sale. Sarà il nostro pecorino veg (io non l'ho messo perché avevo il frigo semi vuoto).                                                                

Procedimento
In una padella versate un filo d’olio, aggiungete l’aglio e lasciate soffriggere per qualche minuto. A questo punto mettete in padella il seitan tagliato a pezzettini e lasciatelo rosolare. Quando il seitan inizia a cuocersi, alzate la fiamma e sfumate con la salsa di soia e l’aceto balsamico, continuando a fiamma alta finché il seitan non diventa croccante. Scolate la pasta che avete preparato a parte, versatela nella padella con qualche cucchiaio di acqua di cottura e ripassate gli spaghetti nella grigia. Il tocco finale è una bella spolverata di pepe e se possibile pecorino veg.

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