giovedì 28 marzo 2013

Soutzoukakia smyrneika

Non lasciatevi spaventare dall’esotico nome di questa deliziosa (e davvero semplice) ricetta della cucina tradizionale greca. O sarebbe meglio dire, turco/greca, perché questo piatto è tipico della città di Smyrne, antica colonia greca in Asia Minore, oggi città turca. In sintesi, dopo aver fatto i "fighi" sfoggiando nomi impronunciabili, possiamo dire che si tratta di banali salsiccette confezionate con del tritato di seitan e cotte in un sugo di pomodoro.



Ingredienti
  • 250 grammi di seitan
  • 2 fette di pane
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 2 spicchi d’aglio
  • salsa di soia, q.b.
  • latte d’avena, q.b.
  • farina
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 barattolo di polpa di pomodoro
  • sale e pepe

Procedimento
Prendete le due fette di pane e mettetele a bagno nel latte d’avena. Con un minipimer tritate il seitan assieme ad uno spicchio d’aglio, aggiungete le fette di pane ben strizzate e passate ad un’altra fase di tritatura. A questo punto aggiungete i semi di cumino che avrete precedentemente pestato in un mortaio, la salsa di soia per insaporire, una parte di vino ed impastate il tutto. Con l’impasto ricavate delle salsiccette non troppo grandi che passerete nella farina ed infornerete su carta da forno con un filo d’olio a 250°, finché non assumono un bel colore.
Nel frattempo avrete preparato il sugo come segue. In una padella mettete un filo d’olio, il secondo spicchio d’aglio, la polpa di pomodoro ed il resto del vino. Salate e pepate il tutto e fate cuocere a fuoco lento di modo che il sugo abbia modo di rapprendersi e diventare molto denso.
A questo punto sfornate le polpette e ripassatele in padella col sugo caldo.

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