giovedì 28 marzo 2013

La cena indiana di Aziz

Dunque, qualche giorno fa siamo stati a cena dal nostro amico Aziz: lo chef di uno dei ristoranti indiani più buoni, secondo noi, di Roma: il Kashmir, in zona Tor Pignattara.

Stavolta, a margine della cena abbiamo fatto la conoscenza di suo cugino, che ha un piccolo shop indiano adiacente al ristorante, proprio nel cuore del quartiere. Facendoci una piccola cortesia, ci ha fatto entrare nel suo negozio nonostante l’ora tarda, così abbiamo potuto acquistare diversi ingredienti indiani (salse e spezie, ma anche i peperoncini verdi indiani e le zucchine indiane: la Luffa Acutangola, o come lui le chiamava Lady Fingers).

Il giorno dopo abbiamo preparato a casa una cena indiana, seguendo le indicazioni di Aziz, con luffa zenzero e curry, seitan tandoori masala e focaccine naan fatte in casa.



Ingredienti per le zucchine luffa zenzero e curry - 2 persone
  • 500 grammi di zucchine luffa
  • radice di zenzero
  • tre spicchi d’aglio
  • una cipolla
  • curry
  • curcuma
  • chilli pickle (salsa di peperoncini verdi indiani)
  • 1/2 di barattolo di polpa di pomodoro (l’altra metà la utilizzeremo per il seitan)
  • due cucchiai di yogurt di soia
  • olio e sale

Procedimento
Cominciamo col lavare e capare le luffa, per poi tagliarle in pezzi grandi (le più piccole lasciamole pure intere).Tritiamo nel mixer la radice di zenzero, l’aglio e la cipolla e facciamo soffriggere il tutto nell’olio. Dopo qualche minuto aggiungiamo il curry, la curcuma e 2 cucchiaini di chilli pickle (occhio che pizzica!). Lasciamo ancora un po’ andare il fuoco e poi versiamo le zucchine nella padella. Copriamo la padella e lasciamo cuocere tutto per 10 minuti. Ora è il momento di aggiungere il pomodoro ed un po’ di acqua se il sugo si stesse ritirando troppo. Ricopriamo un’ultima volta per altri 10 minuti ed infine versiamo lo yogurt mantecando per 5 minuti.



Ingredienti per le focaccine naan
A dire il vero le nostre non proprio focacce naan. Il naan è un pane sottile e soffice, cotto nel burro e spesso molto speziato. Peraltro con un sapore, a nostro giudizio, un po’ stucchevole. Per questo le nostre focaccine sono molto più semplici e leggere.
  • farina 0
  • acqua
  • lievito
  • sale
  • un filo d’olio per il piano di cottura
  • menta

Procedimento
Una volta preparata la pasta e lasciatala lievitare, prepariamo delle palline che stenderemo molto sottili con il mattarello. Nel frattempo avremo messo a scaldare una padella larga e bassa (tipo quelle per le crepes). Versiamo l’olio in padella e adagiamo la pasta a cuocere, avendo cura di rigirarla appena si formano le prime bolle. Una volta cotta la focaccia spolveriamo sopra un po’ di menta tritata e saliamo.



Ingredienti per il seitan tandoori masala
  • 3 etti e mezzo di seitan
  • uno spicchio d’aglio
  • una cipolla
  • 2 cucchiai di tandoori masala (una miscela molto usata nella cucina indiana, composta da un’infinità di spezie)
  • chilli pickle
  • 4 baccelli di cardamomo nero
  • mezzo barattolo di polpa di pomodoro
  • 2 cucchiai di yogurt
  • shoyu
  • olio e sale

Procedimento
Apriamo i baccelli di cardamomo, tiriamone fuori i semi e pestiamoli nel mortaio. Prepariamo un nuovo soffritto con cipolla e aglio. Dopo qualche minuto uniamo la tandoori masala, i semi di cardamomo ed il chilli pickle. Aggiungiamo poi il seitan e facciamolo rosolare bene in padella, sfumando con un po’ di shoyu. Aggiungiamo il pomodoro ed, ancora una volta lasciamo andare il fuoco prima di versare lo yogurt.
Mantechiamo e buon appetito!

Le spezie che abbiamo comprato

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