domenica 31 marzo 2013

Dolmades

Ho assaggiato questa ricetta nella variante senza carne in un ristorante greco di Roma molto tempo fa. Mi ero più volte ripromessa di provare a replicare e finalmente qualche giorno fa, mentre facevo la spesa, mi è caduto l'occhio su una confezione di foglie di vite in salamoia, ne ho subito approfittato!


Ingredienti (per 15 dolmades)
  • 5 pugni di riso
  • 15 foglie di vite
  • 100 gr di seitan
  • 1 cipolla
  • buccia e succo di un limone bio
  • aneto, menta, pepe
  • olio evo
  • salsa di soia q.b.

Procedimento
Prima di tutto fate cuocere il riso lasciandolo al dente. Lavate bene le foglie di vite, asciugatele e tenetele da parte. In una padella con un po' di olio fate insaporire la cipolla tritata finemente ed il seitan tagliato a pezzetti; sfumate con salsa di soia, aggiungete il riso, un pizzico di buccia di limone grattata, l'aneto, la menta e fate freddare. Ora è il momento di confezionare i dolmades! Prendete le foglie di vite e riempitele con il riso, avendo cura di sigillare bene i bordi e di fare degli involtini belli compatti. A questo punto dovrete cimentarvi in una operazione che ricorda un po' Tetris : disponete i dolmades in una pentola antiaderente in modo da non lasciare nessuno spazio libero, devono stare stretti, stretti, non si devono muovere. Miscelate il succo di limone con acqua (o brodo se avete tempo) sufficiente a ricoprire del tutto i dolmades e lasciate cuocere con coperchio a fuoco medio/basso per circa mezzora. Una volta pronti, conditeli con un filo d'olio e un pizzico di pepe.
I dolmades si possono mangiare sia caldi che freddi.

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